Emails
Optimiser son email
Comment puis-je améliorer mon taux de délivérabilité ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La délivérabilité : un KPI souvent négligé, mais combien important pour ceux qui y prêtent attention. Qu'est-ce que c'est ? Comment peut-on l'améliorer ? Nous allons répondre à cette question dès maintenant.

Table des matières

C'est quoi la délivérabilité ?

Si on prend la définition littérale, la délivrabilité d'un email fait référence à la probabilité qu'un email soit livré dans la boîte de réception d'un prospect.

C'est un indicateur de ta réussite à faire parvenir ton message jusqu'à ta cible, la capacité à pouvoir être délivré.

Une baisse de ta délivérabilité peut être causée par plusieurs facteurs, comme un mauvais paramétrage technique, une mauvaise rédaction, ou des "bounces", par exemple.

Benchmark

Taux d'ouverture des emails - Benchmark et comment l'améliorer

Si tu utilises des emails directs et non des domaines de marketing, ton taux d'ouverture moyen devrait atteindre au moins 60%. Tout ce qui est en dessous est considéré comme mauvais et pourrait s'expliquer par un paramétrage technique erroné ou un mauvais copywriting.

Benchmark :

• Tout ce qui est en dessous de 60% est considéré comme mauvais, probablement dû à un mauvais paramétrage technique qui peut être corrigé

• 60-80% est considéré comme moyen : cela signifie que techniquement tout va bien et les améliorations seront basées sur ta segmentation et ta rédaction

• Tout ce qui est au-dessus de 80% est considéré comme excellent : bien joué !

• Méfie-toi d'un taux d'ouverture de 100% : c'est probablement que quelque chose ouvre tous tes emails et fausse tes statistiques. Note que les ouvertures d'emails sont suivies en utilisant un pixel laissé sur l'email. Chaque fois que l'email est ouvert, le pixel est chargé.

Taux de clic des emails - Benchmark et comment l'améliorer

Le clic est un excellent moyen de suivre l'intérêt d'un lead.

Benchmark :

• 0% est probablement parce que tu as oublié d'activer le suivi des liens

• Tout ce qui est en dessous de 5% est considéré comme faible

• 5-8% est considéré comme bon

• Tout ce qui est au-dessus de 8% est excellent

Comment améliorer :

Intègre tes liens en utilisant des hyperliens : c'est une très mauvaise pratique de copier-coller un lien directement dans l'email. Assure-toi d'intégrer le lien en utilisant un hyperlien pour faire ressortir la raison/le contenu et améliorer le taux de clic

Taux de "bounce" des emails - Benchmark et comment l'améliorer

Le "bounce" est l'ennemi. Un taux de "bounce" trop élevé peut endommager la réputation de ton domaine. Un taux de "bounce" trop élevé pendant une période prolongée peut conduire ton email à finir en spam - si tu en envoies beaucoup.

Le taux de "bounce" seul n'est pas suffisant pour évaluer si tu prends un risque - tu dois aussi regarder le volume par semaine. Si tu as une campagne avec un taux de "bounce" de 30%, mais seulement 50 emails, les risques sont limités.

Benchmark :

• Tout ce qui est en dessous de 7% est considéré comme très faible risque.

• 7-12% est acceptable, tant que tu n'envoies pas plus de 200 emails par jour de manière constante

• 12-20% est considéré à risque, surtout si tu envoies plus de 200 emails par jour de manière constante

• Tout ce qui est au-dessus de 20% est dangereux si tu fais du volume

Comment l'améliorer ?

Premièrement, discutons des ajustements techniques.

Comme mentionné précédemment, une mauvaise délivérabilité peut parfois être causée par un mauvais paramétrage technique.

Mais que comprend un paramétrage technique ?

Il inclut DKIM, SPF et DMARC. Ces acronymes te semblent-ils confus ? Clarifions :

• SPF : Sender Policy Framework. Il vérifie l'adresse IP de l'expéditeur.

• DKIM : DomainKeys Identified Mail. Il vérifie l'identité de l'expéditeur.

• DMARC : Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance. Il bloque la falsification de tes emails par des tiers.

Dans LGM, si il y a une erreur, elle sera affichée dans les paramètres de messagerie de ton identité.

Il existe plusieurs manières de vérifier si ces enregistrements sont valides.

Une manière facile est d'utiliser la Google Admin Toolbox. Entre ton email personnalisé, et Google :

• T'informera de tous les problèmes critiques et non critiques

• Te Fournira un guide pour chaque problème sur comment tout configurer correctement.

Même si tu n'utilises pas une adresse fournie par Google, tu peux utiliser cet outil, ces enregistrements sont universels. Sinon, tu peux utiliser l'outil MX toolbox qui fera la même chose et ira plus loin. Il t'aidera à corriger tes problèmes.

As-tu entendu parler de Custom Domain Tracking ?

Si tu n'en utilises pas déjà un, envisage d'utiliser un Custom Domain Tracking pour collecter des analyses d'engagement. Le domaine a le format tracking.url-actuelle.com et te permet de suivre quand ton email a été ouvert et cliqué.

Le CDT est presque invisible pour les leads car ils seront automatiquement redirigés vers l'URL finale après avoir cliqué sur un lien. Ils ne peuvent le voir qu'en survolant l'hyperlien.

Dans LGM, tu peux configurer ton propre Custom Domain Tracking. Par défaut, lorsque tu suis les liens dans LGM sans utiliser ton propre CDT, tu utiliseras le domaine partagé LGM. Puisque ce domaine est commun à tous les utilisateurs, il a une réputation moins réputée auprès des serveurs. Utiliser ton propre CDT t'aidera à améliorer ta délivérabilité.

Ajustements du copywriting

Il y a des ajustements de rédaction que tu peux faire qui ne sont pas spécifiques à LaGrowthMachine.

Par exemple, tu peux utiliser des spins dans tes messages. Une variable de spin te permet de générer une version différente du modèle en fonction des spins que tu écris. C'est très utile si tu contactes des personnes qui se connaissent avec le même modèle, et tu ne veux pas qu'elles voient que c'est toujours le même message.

Dans l'exemple suivant, nous avons utilisé une variable de spin avec 4 spins, une autre avec 4 spins, et une troisième avec 3 spins, créant un modèle avec 48 variations différentes. Si tu veux en savoir plus sur les Spins, consulte cet article !

Si tu envoies ce message à plusieurs personnes dans la même entreprise, personne n'obtiendra le même message.

Cela améliorera ta délivérabilité car si tu envoies plus de 300 emails avec la même rédaction, Google te bannira, et aucun email envoyé = 0 délivérabilité :(

Évite d'utiliser des mots spam tels que "prix plus bas", "économise jusqu'à", "promotion spéciale", et "commence maintenant", entre autres.

Warm up ton email

Si ton domaine d'email est nouveau, tu dois construire une certaine activité pour gagner la confiance des autres serveurs d'email. Un nouveau domaine d'email qui envoie soudainement beaucoup d'emails est suspect !

Il y a deux approches possibles :

• Manuelle : Pendant les trois prochaines semaines, utilise ton email professionnel pour échanger des messages avec des personnes extérieures à ton organisation. Tu peux aussi t'inscrire à des newsletters pour recevoir plus d'emails.

• Automatisée : Certains services peuvent automatiser le processus ci-dessus en échangeant des emails pour réchauffer ton domaine d'email. Tu peux utiliser des services payants comme MailWarm ou MailReach pour le faire.

Éviter les bounces

Ensuite, il y a la question de la provenance de l'email. Dans LaGrowthMachine, cela variera selon la source de l'email.

Lorsque tu utilises LaGrowthMachine pour enrichir les emails, LGM ne te fournit qu'un email que nous sommes capables de vérifier tant que tu n'as pas activé les emails catch-all.

C'est l'approche la plus sûre mais parfois cela peut donner un taux d'enrichissement faible. Apprends ce que signifie la fonction catch-all et pourquoi parfois tu peux choisir de l'activer.

Si tu utilises des sources extérieures pour trouver des emails, LaGrowthMachine ne vérifiera pas leur authenticité. Tu devras le faire toi-même et tu pourrais le faire en utilisant des services de validation d'email comme Zerobounce.

C'est à toi maintenant !

Même si un taux de délivérabilité de 100% n'existe pas, avec ces éléments, tu peux être sûr que la plupart de tes leads recevront sûrement tes emails !

De plus, tu peux consulter ces articles :