Hubspot : Comment assigner automatiquement des leads à un sales ?
Hubspot : Comment assigner automatiquement des leads à un sales ?

Gére mieux tes leads avec l'assignation

Titouan Decap avatar
Écrit par Titouan Decap
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tu as activé la synchronisation native de LGM avec Hubspot, et leads et logs d'activité sont actuellement synchronisés au niveau des contacts.

Tu voudras probablement noter automatiquement tes prospects dans Hubspot en te basant sur les données de LaGrowthMachine. Cependant, il manque quelque chose d'important : comment s'assurer que ton contact est assigné au bon sales dans ton CRM !

On va résoudre ce problème en utilisant l'intégration native de LaGrowthMachine avec Hubspot et les workflows de Hubspot !

Table des matières :

Un rappel de l'intégration native de LGM

Les contacts sont automatiquement créés ou updatés s'ils existent déjà dans Hubspot

Les contacts sont créés automatiquement ou mis à jour s'ils existent déjà dans HubSpot. Au début de chaque campagne, LaGrowthMachine vérifiera automatiquement si le lead existe déjà dans ton CRM, en faisant correspondre avec :

• Email identifié

• Prénom + Nom + Nom de l'entreprise

• Si le lead n'existe pas déjà, LaGrowthMachine créera automatiquement le lead

Toutes les activités seront ajoutées à la timeline du contact sur Hubspot

Toute action effectuée par LGM sera maintenant remontée dans HubSpot :

• LGM a ajouté le lead sur LinkedIn, tu le verras !

• LGM a envoyé un message direct sur LinkedIn, tu le verras, avec une copie du message sur HubSpot.

• Tu as reçu une réponse sur LinkedIn ? Le message apparaîtra sur la timeline du contact.

Pour en savoir plus sur sa mise en place, lis notre guide sur la façon de connecter Hubspot

Tout est déjà prêt ? Ok, on peut aller plus loin maintenant 🐥

Que sont les workflows de Hubspot ?

Pour bien comprendre le potentiel de l'intégration de LGM au flux de travail de Hubspot, nous devons d'abord expliquer ce que sont les workflows de Hubspot et ce qu'ils te permettront de faire.

Dans Hubspot, tu peux créer de workflow - une suite d'automatisations que tu veux qu'Hubspot exécute pour toi en fonction de :

• Déclencheurs : un signal qui lancera automatiquement ledit flux de travail.

• Actions : automatisation effectuée après le flux de travail.

La capture d'écran ci-dessous montre un Workflow Hubspot qui est déclenché chaque fois que le score du lead a atteint 15 points ou plus, afin de mettre en place une tâche pour appeler ledit lead. Évidemment, les données multicanal de LaGrowthMachine contribuent à l'évaluation des prospects.

Introduction aux triggers

Les triggers sont l'étape la plus importante d'un workflow car ils te permettront de définir quand les dits workflow s'exécuteront automatiquement.

Il existe deux types de triggers :

Les triggers par défaut fournis par Hubspot.

Ces triggers sont basés sur les propriétés par défaut fournies par Hubspot. Par exemple, un changement dans le statut du cycle de vie, ou un formulaire soumis.

Déclencheurs fournis par des intégrations, telles que LaGrowthMachine. C'est ici que la magie opère. Tu pourras construire des listes dynamiques basées sur Hubspot, ainsi que sur les données de LGM

Et quand nous disons basé sur les données de LGM, nous le pensons vraiment. Comme nous synchronisons tout, tu pourras déclencher des workflows à tout moment

• Un prospect démarre une campagne

• Un prospect répond sur LinkedIn ou par courriel

• Un prospect t'accepte sur Linkedin

Introduction aux actions

Une fois qu'un déclencheur est défini, nous allons définir les actions à effectuer. Ici, les actions sont assez limitées puisque tu pourras soit utiliser les actions par défaut fournies par Hubspot, soit construire des actions personnalisées à l'aide de Webhooks, bien que cela nécessite le plan Operations Hub Professional, qui, on ne va pas se mentir, est vraiment cher

Les actions te permettront notamment de :

• Créer des branches, en vérifiant par exemple si le contact est déjà affecté ou non.

• Modifier les propriétés ou l'affectation d'un contact.

Ok, tu connais les bases, alors plongeons dans l'attribution automatique d'un lead au sales !

Comment attribuer automatiquement un lead de LGM au sales ?

Comme nous l'avons expliqué précédemment, l'intégration native de LGM te permettra de déclencher un flux de travail dans Hubspot en fonction de n'importe quel événement provenant de LaGrowthMachine.

Étant donné que notre objectif est d'attribuer le lead au bon vendeur, nous allons :

• Créer un flux de travail basé sur les contacts.

• Déclenché chaque fois que l'action LGM START est synchronisée.

Pour faire correspondre automatiquement le prospect avec le bon vendeur.

Approfondissons le sujet. Tout d'abord, dirige-toi vers ton créateur workflow et sélectionne le bon type de workflow :

Contact based workflow

On va mettre en place le bon trigger. Notre objectif est de faire en sorte que notre prospect soit affecté au bon vendeur QUAND une campagne démarre. Pour ce faire, nous choisirons comme trigger le trigger "LaGrowthMachine : Action Start" !

Ensuite, nous disposons de quelques paramètres. Nous pouvons définir en fonction de :

• Campagnes spécifiques

• La date à laquelle elle s'est produite

L'identité utilisée pour cette campagne. C'est celle-ci que nous voulons utiliser ! Cela nous permettra de nous adapter ensuite au bon sales !

Sélectionne-le, puis saisis le nom du vendeur. Dans notre cas, nous utiliserons par exemple "Agathe Bancel". Pour éviter toute erreur, tu dois utiliser le paramètre "contains any of".

Sauvegarde tout, et notre déclencheur est prêt ! Ensuite, on va définir les actions.

Clique sur l'icône "+". Fais défiler vers le bas et cherche les actions "Rotate record to owner".

Choisi le bon sales !

Tu es prêt. Une dernière chose avant de lancer, tu peux choisir de faire en sorte que le workflow commence à se déclencher rétroactivement.

Utilisation avancée - Scoring des leads automatique basé sur les données de LaGrowthmachine.

Tu l'as compris : l'intégration est vraiment profonde avec les fonctionnalités de Hubspot. Ces données peuvent être utilisées pour automatiser le Lead Scoring dans Hubspot sur la base de données multicanal !

Pour en savoir plus, lis notre guide sur Comment faire du Lead Scoring automatique dans Hubspot en se basant sur les données de LaGrowthMachine ?

Utilisation avancée - Identifier les opportunités de LGM manquées avec des listes dynamiques

Tu l'as compris : l'intégration est vraiment profonde avec les fonctionnalités de Hubspot. C'est bien beau de noter les prospects, mais qu'en est-il des prospects qui font partie des campagnes LGM ?

Lorsque tes campagnes ont tellement de succès que tu as trop de réponses à gérer, il est très facile de passer à côté de quelques opportunités.

En tant que directeur des ventes, tu voudras établir une liste active de toutes les opportunités possibles qui n'ont pas été qualifiées, en te basant sur :

• Les données de conversion de LGM

• Les données de qualification de Hubspot

De telles listes permettront d'identifier les opportunités manquées. Pour les créer, lis notre guide sur la façon de construire des listes dynamiques basées sur les données de LaGrowthMachine.