Toutes les collectionsCRM & IntégrationsSalesForce
Salesforce - Comment créer ou mettre à jour un lead dans Salesforce ?
Salesforce - Comment créer ou mettre à jour un lead dans Salesforce ?
Alexia Weber avatar
Écrit par Alexia Weber
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Salesforce est un système de gestion de la relation client (CRM) excellent pour gérer tes leads. Les possibilités sont quasi infinies ! Mais comme SalesForce n'est pas intégré nativement à La Growth Machine, tu te demandes comment pousser tes leads dans ton CRM. Pas de souci, avec Zapier, tout est presque possible ✌️

Tu veux ajouter tes leads à Salesforce ? Découvrons comment tu peux le faire avec La Growth Machine.

Sommaire :

Comme on est pas intégré nativement à Salesforce, tu devras utiliser Zapier pour établir des connexions entre LGM et ton CRM.

Zapier : Quand l'email Pro correspond à l'email de Salesforce

D'abord, sur Zapier, tu devras choisir quelle application tu souhaites déclencher une action, et quelle action tu veux déclencher spécifiquement le flux de travail. Dans ce cas, nous choisirons La Growth Machine (nativement intégrée à Zapier) et l'événement "Profil Enrichi".

Une fois que tu as connecté ton compte LGM, nous allons utiliser ce workflow pour toutes les campagnes dans LGM :

Avant de créer un nouveau lead dans Salesforce, nous devons d'abord vérifier si le lead n'existe pas déjà dans le CRM.

Dans cette action, nous choisirons d'abord "Find Record in Salesforce"

Lors de la configuration de l'action, nous devons choisir l'objet sur lequel nous voulons trouver un lead, ce sera "lead" ("Piste" dans Salesforce).

Ensuite, nous allons essayer de faire correspondre un lead track avec, tout d'abord, l'email.

Ensuite, selon qu'il y a ou non une correspondance avec l'adresse email, plusieurs scénarios s'offrent à nous. Nous devrons utiliser le chemin dans Zapier pour configurer chaque cas.

S'il y a une correspondance, c'est génial, on va pouvoir mettre à jour le lead avec les infos qu'on veut synchroniser.

Ce sera notre premier chemin, et nous le nommerons "Pro email matches email in Salesforce".

Nous devrons ensuite configurer les règles qui s'appliquent à ce chemin.

Pour toute personne dont l'adresse électronique correspond à une piste Salesforce, nous mettrons à jour les informations de la piste avec les informations que LGM a été en mesure d'enrichir.

Il te reviendra de choisir les informations que tu souhaites mettre à jour.

Voici les informations que nous te suggérons de mettre à jour :

- Nom

- Prénom

- Titre du poste

- Nom de l'entreprise

- Téléphone portable

- Site web de l'entreprise

- Origine de la personne à contacter

Fais attention si tu mets à jour le numéro de téléphone et n'écrase pas tes données si tu en as déjà un.

Concernant l'origine du lead, il est intéressant de synchroniser le nom de ta campagne ici ; Ainsi, tu pourras analyser dans ton CRM l'impact réel de tes campagnes (taux d'appels qualifiés, taux de conversion etc...).

Zap : L'email du Pro ne correspond pas à l'email du SF OU n'existe pas

Une autre chose intéressante pour toi pourrait être de sauvegarder le profil LinkedIn de la personne. Souvent, c'est une information que tu n'as pas dans ton CRM et qui est essentielle dans l'identité de ton lead.

C'est également une clé qui te permettra de mettre à jour ton CRM et de détecter les changements de postes, d'entreprises, etc.

Pour ce faire, deux options s'offrent à toi :

- Soit synchroniser l'URL du profil LinkedIn dans un champ existant et non utilisé de ton côté

- Soit créer un champ spécifique dans Salesforce au niveau du lead et l'appeler LinkedIn Url.

Ce chemin n'est valable que s'il existe une correspondance entre l'adresse électronique sur LGM et celle répertoriée dans Salesforce. Si, par exemple, LGM n'a pas d'adresse électronique liée au lead, nous voudrons faire correspondre le lead avec le nom de famille + le prénom + le nom de l'entreprise.

En gardant cela à l'esprit, nous allons créer un autre chemin que nous nommerons "L'email du pro ne correspond pas à l'email dans SF OU n'existe pas"

que nous configurerons comme suit :

L'étape suivante consistera à rechercher un enregistrement dans Salesforce avec le prénom + le nom.

Au niveau de l'action de configuration, nous allons choisir Lead comme objet ("Piste" en français) et nous allons utiliser le nom entier pour rechercher une correspondance Prénom + Nom.

Teste ta configuration et continue.

Toujours dans cette voie, nous allons utiliser les filtres de Zapier pour vérifier s'il y a une correspondance avec le nom complet. Si c'est le cas, nous allons vérifier si le nom de la société correspond également, pour éviter de mettre à jour un mauvais lead (le nom complet n'est pas suffisant pour faire correspondre le lead, les gens peuvent avoir le même prénom et le même nom).

Pour faire correspondre le nom de l'entreprise, nous devons à nouveau utiliser la fonction Rechercher un enregistrement dans Salesforce et rechercher la valeur du nom de l'entreprise :

Il est maintenant temps de diviser à nouveau (en utilisant la fonction Path sur Zapier) selon qu'il y a une correspondance avec le nom de l'entreprise ou non.

S'il y a une correspondance avec Firstname / Lastname et Company Name,

Nous mettrons alors à jour le lead comme nous l'avons vu précédemment.

Pour ceux où il n'y a pas de correspondance avec le nom de l'entreprise, et ceux où il n'y a pas de correspondance avec l'email, ni avec le prénom + nom de famille, ni avec le nom de l'entreprise, nous allons créer un lead sur Salesforce et utiliser les champs LGM pour mettre en correspondance les champs que tu veux importer.

C'est à toi de jouer maintenant !

Zapier est très puissant. Avec ce Zap, tu vas charger tes leads dans ton CRM, même s'il n'est pas nativement synchronisé !