Emails
Configurer l'email
Comment configurer correctement mon email ?

A lire attentivement, car cela peut avoir un impact considérable sur tes automatisations!

Alexia Weber avatar
Écrit par Alexia Weber
Mis à jour il y a plus d’une semaine

LaGrowthMachine enverra des e-mails en ton nom via ton compte Gsuite/Gmail. Mais si certains paramètres techniques ne sont pas correctement configurés, la plupart de tes e-mails finiront dans les spams.

Tu veux obtenir une délivérabilité maximale ? Lis la suite !

Table des matières :

Qu'est-ce que DMARC, DKIM, SPF et les enregistrements MX ? Et pourquoi devrais-je m'en soucier ?

Un peu de définition pour commencer :

• Le Sender Policy Framework (SPF) est une méthode d'authentification des e-mails qui permet de vérifier, lors de la livraison des courriers, qu'un courrier prétendant provenir d'un domaine spécifique est soumis par une adresse IP autorisée par les administrateurs de ce domaine.

Il vérifie essentiellement l'adresse IP de l'expéditeur.

• Le DomainKeys Identified Mail (DKIM) aide à prévenir le spoofing des messages sortants envoyés depuis ton domaine en ajoutant une signature cryptée à l'en-tête de tous les messages sortants. ​

Il vérifie essentiellement qui envoie l'e-mail.

• Le Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance (DMARC) aide les administrateurs de messagerie à empêcher les pirates et autres attaquants de falsifier leur organisation et leur domaine. Le spoofing est un type d'attaque dans lequel l'adresse From d'un email est falsifiée. Un message falsifié semble provenir de l'organisation ou du domaine usurpé.

Il empêche essentiellement que ton e-mail soit falsifié par quelqu'un d'autre.

• Mail Exchanger Record (MX Record) spécifie le serveur de messagerie responsable de la réception des emails au nom d'un nom de domaine. ​

Il indique essentiellement à un autre serveur quel serveur peut envoyer un e-mail pour toi et où les e-mails entrants doivent être acheminés.

Ces quatre éléments permettent de vérifier l'authenticité de chaque e-mail envoyé. Plus tu es bien configuré, plus un autre serveur te fera confiance, améliorant ainsi ta délivérabilité.

Maintenant, passons à la configuration !

Comment vérifier tes enregistrements DMARC, DKIM, SPF et MX ?

Saisis ton domaine e-mail, et Google te permettra :

• De connaître tous les problèmes critiques et non critiques.

• De te fournir un guide pour chacun sur la manière de tout configurer :